繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海新闻网》:接到“警方”电话,珠海姑娘借了近17万送进骗子账户

今年6月,珠海姑娘小薇接到“兰州市医保局”的电话,对方称小薇在广州市非法开卡,还骗保了16900元,需要接受调查。此后小薇在“警方”的恐吓下,不仅搭进自己打工的积蓄,更欠下高额债务以证明自己“清白”。而“警方”口中的“洗黑钱”案件实为子虚乌有,她其实是被骗子恐吓得乱了分寸。珠海刑警支队今日披露案情并提醒,接到此类电话务必拨打110核实以免上当。

据了解,当时小薇否认了自己存在骗保行为后,电话那头“兰州市医保局”的人主动将电话转给“广州市公安局”。电话那头的“陈警官”称小薇跟一宗“网络洗黑钱”的案件有关,现在“警方”要对她进行通缉逮捕并冻结所有银行账户。随后又态度强硬地要求她交保证金,并且上报所有银行卡账户余额,保证调查期间不告诉任何人,一旦泄密就会立即进行逮捕。于是小薇把打工攒下的5000多元用来交“保证金”。接着,她又被要求配合“警方”在互联网金融平台借钱,用于追查非法资金链。小薇想快点摘掉嫌疑人身份,只好借了2万多转给对方。

接下来情节更加荒谬。过了一周,一名自称是“公正官”的人联系小薇,告诉她由于案件牵涉到命案,还要多交5万保证金,以及缴纳5万元用于结案时资金建档。接着又有“检察官”说她涉嫌贿赂“公正官”要多交5万。这样她前后交了17万多元,除了5000是自己的,其余都是借的。然而交完钱这些人也完全失联了。小薇无力偿还债务到派出所寻求帮助,经民警分析,才知道自己被骗了。

警方提醒,主动帮人转接“公安机关”的、转入“安全账户”、要求“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的都是骗子!教训深刻,市民务必警惕。


政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享