繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:薪水莫名被窃,作案者竟是前工友

刚发薪水就被莫名转走,这究竟是怎么回事?近日,珠海拱北警方破获利用第三方支付平台盗窃工友钱财案,抓获嫌疑人1名。

近日,保安老叶(化名)发现,只要一发工资,钱就很快被转走,老叶就纳闷了:银行卡一直由他本人随身携带,密码也没人知晓,只是绑定过本人微信,可最近取消了绑卡,钱依然被转走。老叶怀疑银行卡被人复制盗刷,遂到拱北口岸派出所报案。

经过调查,办案民警发现事主老叶银行卡内的钱连续两个月被人通过微信充值零钱的方式,从银行卡转入零钱钱包,继而被转走。据老叶回忆,他未曾开过这个转钱的微信号,且其被盗刷两次,手机只收到最后一次银行扣款短信,前一次扣款短信还是去银行了解才得知。

民警深入调查涉案微信号信息,发现该微信好友中居然有老叶的前工友陈某,民警通过进一步取证,发现涉案微信资金最终流向陈某的微信账户,确定陈某有重大作案嫌疑。8月11日嫌疑人陈某被传唤回派出所调查。陈某自恃手机内所有转账记录和登录记录均已删除,称案发时有不在现场证据,拒不供述。

当办案民警拿出其转账的证据后,陈某才不得不如实交代:原来陈某与老叶之前住同一宿舍。由于老叶不熟悉使用智能手机,于是让陈某帮忙设置手机的锁屏密码。因老叶的身份证和银行卡随意置于宿舍,今年5月初,陈某趁机拍摄了老叶的身份证和银行卡,随后趁老叶熟睡之际,通过新购买的手机卡申请了微信号,用老叶的银行卡号和身份证信息绑定其银行卡,其间陈某某解开老叶手机的锁屏,获得验证码后将该验证码短信删除。

因在同一公司工作,陈某某清楚薪水发放时间。于是在刚发薪水的5月19日,趁老叶熟睡之际,陈某用这个微信小号分两次转走老叶银行卡内的薪水3000元,再将老叶手机的银行转账提醒短信删除;6月18日再次重施故伎转走3000元,因此时陈某已辞工,没办法删除老叶的银行短信,又怕被老叶发现,便立即将涉案微信小号注销,自以为神不知鬼不觉。

“要想人不知,除非己莫为。”经查,嫌疑人陈某盗用工友老叶个人身份信息,通过网络注册微信号,绑定银行卡,盗窃工友老叶银行卡内6000元,涉嫌盗窃犯罪。目前,犯罪嫌疑人陈某已被拱北警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


政务微信
政务微博
手机APP
网站无障碍
分享